Вторник
23 Апр 2024
15:02
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
500

Виртуальная Страна Езидов

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Езидский Форум » Общество » Фольклор » Сказки и легенды
Сказки и легенды
АннаДата: Пятница, 02 Ноя 2007, 17:10 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Off-line
Копыта ослиные, а проделки Пара

Когда-то в одной большой семье была невестка-воровка. Каждый раз, когда хозяйка дома сбивала масло и клала его в глиняный кувшин, она убеждалась, что масло воруют.
Хозяйка решила узнать, кто же виновник краж. Она рассыпала вокруг кувшина две горсти муки, чтобы по следам разыскать вора.
Воровкой была невестка Пара. Однажды она пришла за маслом и увидела, что вокруг кувшина рассыпана мука. Подумав, она отправилась в конюшню, вывела осла, села на него и погнала к кувшину. Остановившись, Пара взяла столько масла, сколько ей требовалось.
Пришла хозяйка и увидела вокруг только следы копыт. Посмотрела в кувшин - масло опять украдено. Постояла и произнесла: "Копыта ослиные, а проделки Пара". :D


Никогда не считай счастливым того,кто зависит от счастья!

Сообщение отредактировал Анна - Пятница, 02 Ноя 2007, 17:22
 
АннаДата: Четверг, 22 Ноя 2007, 16:27 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Off-line
Клевета.

Сидела старуха, пригорюнившись, у дороги. Мимо проезжал всадник на коне, с ружьем за плечами. Остановил он коня, спросил:
- Матушка, ты что здесь делаешь?
- До дома далеко, вот жду, кто бы меня подвез.
- Ну садись сзади меня, я отвезу тебя до твоего дома.
Старуха так и сделала.
Довез он ее до дому. Слезла она с коня, поблагодарила всадника и сказала:
- Сынок, я помолюсь за тебя, чтобы тебя не оклеветали.
- Ну, матушка, за это молиться не стоит. Если это и произойдет, то и бог не спасет от клеветы. Но со мной ничего подоб-ного не случится.
А старуха разорвала на себе одежду и стала громко звать на помощь. Было у старухи семь сыновей, поспешили они к ней, спрашивают:
- Матушка, что случилось?
- Дети мои, он хотел меня обесчестить.
Окружили сыновья всадника, а он подумал: "Одному против семерых ничего не сделать".
Заставили братья всадника спешиться, отобрали у него оружие, связали руки.
Тут старуха обратилась к всаднику:
- Вот видишь, сынок, что может сделать клевета. А ты посмеялся над моими словами.


Никогда не считай счастливым того,кто зависит от счастья!
 
АннаДата: Четверг, 22 Ноя 2007, 16:32 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Off-line
Урок отца

0тец, возвращаясь с десятилетним сыном с поля, увидел на дороге старую подкову и сказал сыну:
- Подними эту подкову.
- Зачем мне нужна старая подкова? - ответил сын.
Отец ничего ему на это не сказал и, подняв подкову, пошел дальше.
Когда они дошли до окраины города, где работали кузнецы, отец продал эту подкову. Пройдя еще немного, они увидели торговцев, которые продавали вишни. Отец за деньги, что он выручил за подкову, купил у них много вишен, завернул их в платок, а затем, не оглядываясь на сына, продолжал свой путь, изредка съедая по одной вишенке. Сын шел позади и смотрел с жадностью на вишни. Когда они прошли немного, из рук отца выпала одна вишня. Сын быстро нагнулся, поднял ее и съел. Спустя некоторое время отец уронил еще одну вишню, а затем другую и стал так ронять по одной вишне, продолжая свой путь. Сын не менее десяти раз нагибался, поднимал и ел оброненные вишни. Наконец отец остановился и, отдавая сыну платок с вишнями, сказал:
- Вот видишь, ты поленился один раз нагнуться, чтобы поднять старую подкову, а после ты нагибался десять раз, чтобы поднимать те самые вишни, которые были куплены за эту подкову. Впредь помни и не забывай: если будешь считать легкий труд тяжелым, то встретишься с более тяжелой работой; если не будешь доволен малым, то лишишься большого.


Никогда не считай счастливым того,кто зависит от счастья!
 
АннаДата: Четверг, 22 Ноя 2007, 16:35 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Off-line
Мудрый гость

Однажды некий дервиш постучался в дом курда.
Дверь открыла пожилая женщина, мать хозяина дома. Она сказала, что сына нету дома, пригласила гостя войти, постелила ему палас и накрыла скатертью стол. Но так как в доме ничего не было, то она не могла ему ничего вынести и постеснялась сказать об этом гостю. Гость же подождал, и видя, что ему ничего не несут, закрыл за собой двери и пошел своей дорогою.
Тут вернулся домой хозяин дома. Мать рассказала, что у них был гость, и она ничего не вынесла ему поесть, так как дома ничего не было. Хозяин дома подумал и сказал:
- Мать, дай мне саблю, поскачу, догоню и убью этого дервиша, пока и не опозорил меня, моих предков и моих потомков перед всем светом.
Схватил он саблю, сел на коня и помчался за дервишем. Догнал он дервиша, обнажил свою саблю, замахнулся над ним и сказал:
- Ветер веет по всему свету...
- Но не везде, где он веет есть богатство и достаток, - добавил мудрый дервиш.
Понял курд, что дервиш вошел в его положение и не ославит перед всем светом. Он слез с коня, извинился перед божьим человеком, поцеловал его руку и пригласил зайти в гости на обратном пути.


Никогда не считай счастливым того,кто зависит от счастья!
 
АннаДата: Четверг, 22 Ноя 2007, 16:40 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Off-line
Змея свой отрубленный хвост не забывает

Жил один старый и бедный человек. У него было несколько овец, черных и белых. Каждое утро с восходом солнца он выходил из дому и вел своих овец в поле пастись. Он красиво играл на свирели и часто наигрывал нежные мелодии.
Однажды среди цветов и зелени он услышал шорох, оглянулся, и -о боже! - огромная змея ползет к нему. Змея не много проползла и вдруг остановилась. Поднялась на хвост и начала танцевать. Долго танцевала она в экстазе, как в весенние праздники змей, потом вернулась в свою нору, вынесла золотую монету и положила перед пастухом. Вскоре человек и змея подружились. Каждый день на рассвете, будь то весна или лето, когда доносились звуки свирели, змея выходила навстречу старцу, радостно танцевала, а потом выносила пастуху золотую монету.Не прошло и двух лет, как пастух разбогател. И поскольку он был набожным, подумал: "Я стал богатым и должен пойти поклониться богу".
После этого решения старец позвал сына, открыл ему историю со змеей и сказал: "Сын мой, да хранит бог змею! Мы стали богатыми. После того как я уйду, ты должен с каждым восходом вести стадо к тому месту, которое я тебе показал, и там играть на свирели. Ты увидишь, что выйдет к тебе золотистая змея, начнет нежно танцевать, потом принесет золотую монету и положит перед тобой. Но, сынок, не дай бог случиться так, что, задумав овладеть кладом, ты убьешь ее. Знай, на дом обрушится несчастье".
После того как старец отправился совершать хадж, юноша повел овец в указанное место и начал играть на свирели. Не прошло и нескольких минут, как юноша увидел ползущую к нему змею. Как и говорил отец, змея остановилась перед ним и начала танцевать. Юноша заиграл еще лучше. Упоенная танцем змея покачивалась то влево, то вправо, как тростник в воде, как веточка на ветру, танцевала и танцевала. Затем змея вернулась в свою нору, принесла золотую монету и положила перед юношей.
Как наказал ему отец, каждый день с рассветом юноша приходил к этому месту и играл на свирели.
Но прошло немного времени, змея надоела нашему юноше, и он сказал себе: "До каких пор я буду прислуживать этой змее, мой отец был старым слабым человеком, а я молод, силен, смел. Ей-богу, убью эту змею, заберу ее клад себе и моего отца и мое потомство вызволю из змеиного плена".
Как задумал юноша, так и сделал. Достал саблю, спрятал ее под одеждой и, как обычно, пригнал своих овец к месту, которое мы уже знаем, и начал дуть в свирель.
Змея появилась, как всегда, и самозабвенно начала танцевать. Юноша уловил подходящий момент, замахнулся саблей и отсек змее хвост. Но змея успела ужалить его.
Ее яд был очень сильным. Юноша потерял сознание и упал, тело его распухло, и к вечеру он умер.
Односельчане увидев, что солнце закатилось, а юноша все еще не вернулся домой, забеспокоились. Не подождав утра, начали поиски. Его нашли в полночь, и, поскольку он был сыном богача, похоронили на том же месте под плакучей ивой, поставив белое надгробие.
Подошел день возвращения паломников. Люди вышли встречать их. Отец юноши, не увидев среди толпы сына, подумал: "Бог знает, мой сын стал жертвой своей горячности".
Бедный отец глубоко скорбел - он очень любил сына. Но ве думал о мщении, знал, что сын был виноват.
Как бы то ни было, на следующий день он погнал овец к знакомому месту и начал играть на свирели. Змея вышла из норы, но не приблизилась. "Дорогая, почему не подходишь, как раньше, не танцуешь? Ведь мы друзья", - сказал пастух. Змея ответила ему: "Пока это белое надгробие перед твоими глазами, а мой отсеченный хвост перед моими, дружбы между нами не будет". И, не став ждать ответа, вернулась в свою нору


Никогда не считай счастливым того,кто зависит от счастья!
 
Езидский Форум » Общество » Фольклор » Сказки и легенды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: