Воскресенье
19 Май 2024
16:45
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
500

Виртуальная Страна Езидов

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Езидский Форум » Общество » Разное » Разве моя родная фамилия деда -Сулоев- курдская? (О ужас - если так! Я к этому не готова.)
Разве моя родная фамилия деда -Сулоев- курдская?
vnuchka2Дата: Суббота, 01 Мар 2008, 04:54 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Off-line
Запуталась с русским - раньше проблем не было - а сейчас как тот ежик - задумался и - умер. Я жутко извиняюсь - что с еврейской калитки - сама вижу что веду себя как - то по - еврейски - простите если что, - муж еврей - видимо у меня теперь это наследственное, но - хотела бы у Вас узнать пришла на сайт только из-за этого неужели фамилия Сулоев - курдская? ну и как в письмах пишут - заранее спасибо за ответ!
Просто у меня дедушка Сулоев и он меня воспитывал с восьми лет - родичам было не до меня - говорил что Сулоевы должны быть людьми - честь и совесть и все такое - а кому и что конкретно не уточнял...
Неужели Сулоевы это курды?

 
RobertDerbesiДата: Суббота, 01 Мар 2008, 09:42 | Сообщение # 2
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
Удивительно. А при чем тут езиды? Ну, предположим спрашиваешь пользователей данного сайта, то есть езидов.

Фамилия для езида не имеет значения в историческом смысле. Я имею в виду, что езид не найдет родственника по фамилии в архивах какой-либо другой страны. К примеру, мой дед носил одну фамилию, а его 4 брата - другие, абсолютно, разные. Фамилии появились у езидов после переселения в Российскую Империю. Когда пришла советская власть и взялась за перепись, начали давать нам фамилии какие-то: всего-то глава семьи называл имя и к нему приписывали окончание -ян, -ев, -ов и т.д., в зависимости от место проживания. Езид езида не по фамилии узнает, а по роду и племени. Я, например. из племени Сипки, род Дербеси. В современных условиях, племенное территориальное объединение прекратились, как только мы после компактного проживания стали активно мигрировать в Грузию, Россию, а далее на Запад. Поэтому современные езиды точно назовут свой род, но племя уже вряд ли.
Если ты не знаешь и не можешь узнать кем был твой дед, то стыдиться нужно этому.


Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
vnuchka2Дата: Воскресенье, 09 Мар 2008, 09:20 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Off-line
Вы знете - дедушка говорил что когда его отец пришел в деревню - там не было ни кузницы. ни кузнеца- он изначально ковал не плуги. но сделал все возможное чтоб быть крестьянам полезным-ковал. что попросят. - самое главное. что говорят. - рек раньше он не видел-поэтому и говорили о нем что пришел с гор- дед говорил что был рыжим огромным 2-хметров росто и говорил что со службы от какого- то хана что ли а бабуля была дай Бог метр пятдесят - в два раза меньше и дед говорил что прадед взял ее по пути у с Вятки - но глаза у нее были раскосые и ноги кривые-тон ее в телеге привез бабы русские таких маленьких и не видали раньше - - дед как -то сказал что прадед бабулю вел чуть ли не с гор - хотела чтой-то скоментировать да совести не хватило = люди они были не то что мы. Ну аж коль серьезно - мама говорила что в день когда дед умер бабуля -она с женщинами так и сохранила ровно-настороженные отношения в печь залезла-дверь открыла-деду носки надела- на стол его положила-в печи трубу открыла и - и вдруг ураган - мама вспоминает - жуть - из дверей в печь - в трубу и все.
Дед говорил что прадед был рыжим и что пришел с гор и что служил у султана какого-то а потом по пути встретил бабулю и привез ее на телеге вместе со своими кузнечными пожитками и что первое время русские женщины и не верили что бывают такие крупные люди как дед рыжие и два метра ростом и такие маленькие юженщины как прабабушка-с расскосыми глазами и кривыми ногами ростом чуть менрьше моей мамы -метр пятдесят.Сулоевы.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Мой дед и прадед были Сулоевы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
 
vnuchka2Дата: Воскресенье, 09 Мар 2008, 09:38 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Off-line
А еще дед говорил что кровь почему-то благородная - голубая - глупость наверное - ну и про честь и совесть. А мама - его дочь- говорит. что религия еще у деда была странная. - никто раньше в деревне такого и не видел и не понимал. Дед говорил мне когда я маленькая была что прадед в кузнице только на на своем говорил и никто его не понимал-странный язык был.Я не претендую ни на что - нол понять хочу - Дед говорил что его отец пришел с гор от Хана или ушел из-за Хана - мне и раньше казалось странным - разве хороших кузнецов выгоняли?
 
RobertDerbesiДата: Воскресенье, 09 Мар 2008, 11:47 | Сообщение # 5
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
В каком году и регионе происходили сии действия, описанные тобой?

Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
ЕдефтДата: Суббота, 15 Фев 2014, 09:31 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Off-line
Cии события происходили в Нижегородской области. Мой дед мне рассказывал про прадеда. А моя прабабушка так до ко конца дней и не выучила русский, по русски не говорила не понимала, внучка, моя мама, очень обижалась, что бабушка не говорит по русски. Ее язык был староперсидский (как я думаю). И книги, что она читала говорят об этом.

Сообщение отредактировал Едефт - Воскресенье, 16 Фев 2014, 08:23
 
ЕдефтДата: Суббота, 15 Фев 2014, 09:32 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Off-line
Мы после продажи дома нашли несколько книг написанных вязью. Книги скорее всего на староперсидском.

Сообщение отредактировал Едефт - Воскресенье, 16 Фев 2014, 07:51
 
ЕдефтДата: Суббота, 15 Фев 2014, 09:36 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Off-line
Это было единственное, что она читала.

Сообщение отредактировал Едефт - Воскресенье, 16 Фев 2014, 07:16
 
ЕдефтДата: Суббота, 15 Фев 2014, 09:38 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Off-line
Она до конца дней со своими детьми и внуками по-русски не говорила, хотя, как мама думает, - русский понимала.

Сообщение отредактировал Едефт - Воскресенье, 16 Фев 2014, 07:47
 
ЕдефтДата: Суббота, 15 Фев 2014, 09:39 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Off-line
Дед мальчиком бегал к отцу в кузницу и помнил, что прадед говорил с огнем на непонятном восточном языке. Иногда кузница полыхала огнем, казалось, что вся горела, но огонь не сжигал ничего. Люди в деревне боялись поначалу, потом привыкли. Этот Огонь был странный, он полыхал, но ничего не сжигал. Кузница снаружи горела, но прадед там работал, был живой и выходил потом невредимый.

Сообщение отредактировал Едефт - Воскресенье, 16 Фев 2014, 04:33
 
Езидский Форум » Общество » Разное » Разве моя родная фамилия деда -Сулоев- курдская? (О ужас - если так! Я к этому не готова.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: