Вторник
23 Апр 2024
13:41
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
500

Виртуальная Страна Езидов

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Езидский Форум » Религия » Эмир Тахсин » Встреча с Миром
Встреча с Миром
RobertDerbesiДата: Вторник, 24 Июн 2008, 18:27 | Сообщение # 1
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line




Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
RobertDerbesiДата: Вторник, 24 Июн 2008, 18:56 | Сообщение # 2
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
Аз хламе Мире хама. Хламе Бавешехе хама. Наш Мир и наш Бавешех говорят о езидах и приветствуют езидов следующими словами: "млате Езди". Я благодарен им за эти слова. Мы все прекрасно понимаем, что слово "млат" переводится только в единственном значении как "народ". Нет ничего прекраснее услышать из уст Мира - "Езидский народ..."
Для меня все остальные высказывания о том, что мы этнические курды есть не что иное, как чистой воды политика. Мне стыдно до глубины души, слышать версии о так называемом расколе между езидами в отношении нац. принадлежности в силу серьезного влияния армянских властей. Или еще хуже об элементарной безграмотности наших предков, которые были не способны идентифицировать себя среди остальных народов. Стыдно и не только за эти версии. Мы есть народ и так сказано Миром. Я уж не говорю, что нужно понимать, что понятия Нация и Народность совершенно разные.
Я могу считать себя курдом по нации и в то же время быть этническим езидом. Или, скажем, американцем по нации и всё равно оставаться этническим езидом. Это так просто. Так понятно. Если так сложно понять явное, то ознакомьтесь с дисциплиной, изучающей все аспекты касаемо нации, этноса, народности и т.д. и т.п. - ЭТНОЛОГИЯ! Я и сотни тысяч езидов никак не противоречим нашему Миру. Мы его езидский народ, а он наш предводитель.
Наше общее дело сохранить сокровище, достояние человечества и никак не спорить по такому пустяку, как нацпринадлежность, ведь нас объединяет езидский образ жизни, езидская философия жизни, а не то, как мы себя называем курды-езиды или езиды. Так что очень прошу не ставить мою позицию в отношение нашей самоидентификации в противовес позиции Лалыша Нурани. Мы со своими духовными лицами преследуем одни и теже цели и главенствующей задачей здесь является просветительская работа с молодежью. Ходе хэра бда, шара валгарина. Хаш бен.


Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
MICHAILДата: Пятница, 25 Июл 2008, 22:05 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Off-line
Robert как Вы себя самоопредиляете - это ваш выбор.
Хочу лишь отметить, что под термином курд - принято воспринимать:
курманджей, гуран, заза, луров итд. Именно они составляют ЭТНОС курдов!

или их нету?? уже???

А как быть - если например ВЫ считае себя :
"Я могу считать себя курдом по нации и в то же время быть этническим езидом. Или, скажем, американцем по нации и всё равно оставаться этническим езидом. Это так просто. Так понятно"

Теперь будьте любезны объяснить не сложно и понятно, стало быть вы по нации курд??? Тогда в формировании вашего рода и нации сыграли свою роль - этнические компоненты - заза, гураны, бахтияры, луры - и оттуда произошли Пиры Дырбеси???

Что -то неувязочка и алогичностью веет!

Вот объясни просто если ты курд по нации, то как ты стал Пиром Эзидов! Твои предки моим говорили ВЫ Эзиды, а сейчас оказывается вы Пир Дыр бесы курды!

Конечно твой выбор и исходя из твоего воззвания у меня и возникли вопросы! Значит Вы как И рызганоид мамешыван курд по нации а по религии последователь Бога Эзида!!!???
Прошу напиши не сложно и понятно Вы как себя точно самоопределяете!


MICHAIL MIRAN
 
RobertDerbesiДата: Суббота, 26 Июл 2008, 05:13 | Сообщение # 4
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
Мне казалось ученые мужи поймут меня с полуслова. Однако, всё же, раз я поставлен перед такими унизительными вопросами меня и мой род, то уж постараюсь среагировать достойно. Во-первых, думаю вам стоит ознакомится с современным понимаем понятий нация и народ. Как и многим светлым и продвинутым головам мне понятна разница между самобытным народом и нацией. Ссылаясь на такие научные дисциплины, как этнологию и этнополитология, осмеюсь заметить, что нация состоит из множество народов (национальностей), объединенных единой территорией. Есть такие нации, как американцы, французы, русские и многие другие, а также есть народы, которые являются неотъемлемой и составляющей частью этих наций. Все граждане США являются частью американской нации. Никто же не заставляет людей получать американский паспорт. Это касается и американских езидов. Они сами выбирают частью какой социально-политической группе и быть. Мы, езиды, самобытный, не имеющий собственного государства, народ. Заметьте, что слова народ и национальность синонимы, точнее оба слова имеют одну семантику и отличаются лишь фонетикой. Когда будет у нас, езидов, суверенное государство Езидистан, тогда можно говорить о езидской нации, в числе которого могут быть многие другие народы, проживающие в едином геополитическом пространстве. Прошу заметить, что слова наций носит политический окрас и соответствует духу времени в мире Глобализации и национальность слова с разной семантикой, но имеющие один корень.
По поводу последнего грубого и оскорбляющего очаги домов пиров рухани Мам Шван и Дербес вопроса отвечу так. Все кто находятся в лоне езидизма мне братья и сестра. Так что Храни вас всех Малаки ТАУС.


Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
MICHAILДата: Суббота, 26 Июл 2008, 11:10 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Off-line
Дорогой Роберт, не огорчайтесь и смею заметить очаги религии - я не оскарблял. Было бы достойнее слугам этих всех очагов самим не оскорблять их!

И Вас храни Малаки Тавуси!

Личный выбор каждого, хочет он остаться под сенью и покровительством религии или нет.
Не обижайтесь, я просто переспросил вас на основании вами написанного.
Каждая река имеет как исток, так приток и ответвления!

"Есть такие нации, как американцы, французы, русские и многие другие, а также есть народы, которые являются неотъемлемой и составляющей частью этих наций. Все граждане США являются частью американской нации. "

Так я не понял если Вы живете в России то вы россиянин по вероисповеданию последователь вероучения Шар фа -дина??
Так что ли, тогда курды и американцы причем???
Значит ли, что я правильно понял Вашу мысль???
Если не поняли меня Роберт, то опять переспрошу Вас будьте любезны объясните просто, Вы какой нации ???


MICHAIL MIRAN

Сообщение отредактировал MICHAIL - Суббота, 26 Июл 2008, 11:24
 
RobertDerbesiДата: Суббота, 26 Июл 2008, 13:47 | Сообщение # 6
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
А ведь всё достаточно понятно написал. Могли хотя бы в интернете почитать, что-нибудь про нацию, этнос, народ. Все граждане России, сопричастные к её культуре и быту русские, как одна единая нация. Мы же не имеем собственного географического пространства. Слово нация неразрывно связано с суверенным государством. Это не этнографический термин. Скорее больше политический и с ярко выраженным ментальным окрасом. Нация и национальность разные вещи. Можно же это в конце концов и самому узнать можно. Спрашивать какой вы нации не верно. Какой я национальности? Езид, исповедующий езидскую религию. Не нужно меня переспрашивать и пытаться выставить неучем. Человек, говорящий всю свою жизнь на французском, поющий гимн Франции, целующий флаг и т.п., думающий на французском является частью французской нации. Это не мешает быть ему истинным представителем езидского народа. Француз езидкого происхождения или французский езид. Такие времена и ничего тут не поделаешь. Причастность к двум культурам одновременно нормальное явление. Создайте Езидистан и говорить о НАЦИИ, а пока ограничте себя терминами народ или народность (национальность).

Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
MICHAILДата: Суббота, 26 Июл 2008, 18:16 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Off-line
Доргой Роберт к чему столько писать. Мы все владеем грамотой.

Опять отход от вопроса с Вашей стороны! Ну к примеру - я Эзид!
А вы ???
Ведь это просто и понятно.


MICHAIL MIRAN
 
RobertDerbesiДата: Суббота, 26 Июл 2008, 21:41 | Сообщение # 8
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
К тому, чтобы вы вместо 'Какой нации?' спрашивали 'Какой национальности (народ)?'. Мы езидский народ. Я езид. Это тема появилась как ответ администратору Эздихане.ру, который в новости о нас подчеркнул, что называть себя езидским народом значит противоречить Миру. Я ему доказал, что я, главный редактор, не с воздуха беру и пишу о езидах, как о народе. Сам Мир во всех своих интервью называет своих подданных народом (млат). Вот и всё. Мир, может, пытается объяснить, что раз уж его резиденция и единственная святыня езидов находится в Курдистане, которая позиционирует себя как НАЦИЯ, то не стоит ставить под удар безопасность его народа. Конечно, это политика. Я верю, что Мир нас хочет уберечь. Вообщем, сложный вопрос. Ходе кавати бда Мир у млате ви эзидия.

Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
MICHAILДата: Воскресенье, 27 Июл 2008, 06:25 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Off-line
Дорогой Роберт, вот просто и понятно! Понятно и то что все связано с геопалитическая обстановке в Ираке! Все эти кошмары прошлых столетий опять повторяются! Больно за безвинно убиенных эзидов! Если курды братья , то как так могло произойти что опять как во времена Генри Леярда в 19 столетии, свершили кровавую бойню над братьями эзидами! Пустые слова и обещания - они никому не нужны. Посмотри на нашем сайте все события описаны по дням и месяцам. То рабочих 23 человека расстреляли, то Мира терраризировали - сожгли автомобили и стреляли по дому. Сожгли центр Эзидов! Студентов эзидов повыгоняли и избивали - все разбежались. Потом ужасные взрывы унесшие жизнт 800 эзидов, а сколько раненных и калек осталось!
Курды координируют свои действия с американским генштабом Американцев, у их и космическая слежка и облеты на аппачах итд. И это не учли! Не вооружили и не сформировали негласно хотя-бы из эзидов полицию пешмарга, совсем недавно в очереди смертник взорвал себя в очереди, для оформления в пешмарга! Там было много эзидов! Несомненно лично я желал бы что бы земля наша вернулась бы нам - эзидам и курманджам! Только курманджи родственные нам, и никто более! Во всем Мире самая древняя из действующих религий, и ни в одном государстве на планете не закреплена конституцией! Парадокс!
Факт (как мне видется) никто из Закавказских эзидов не переедит жить в Курдистан! А стало быть мы должны быть полезны не только партиям курдским но и родной религии, и работать для эзидов, а это создание культурных автономий типа Ярославской эзидской организации! Согласитесь со мной ведь никто из нас с утра всав не идет работать для дяди! Каждый из нас - здравомыслящих, сперва совершает работу для своей семьи, а потом если брат позавет то пойдет помогать брату!
Или же другой пример: две лодки борт -о-оборт плывут вместе, две семьи - двух братьев. Я думаю, в том случае если лодки одновременно дадут течь, то ни один отец не переберется к брату в лодку для вычерпывания воды! Нет кнечно сперва надо спастисьсвою семью, а потом помогать брату!
Лев драна дуртырын - так говорят!
И вообще как семья может помочь в соединении с родственниками, если у этой семьи нет единения и сплочонности! Нам надо научиться называть вещи своими именами и как оно есть! Учтите и то что и святые допускают ошибки! Понятно спрессован Мир и конфессия эзидов!
Если мы наследники культуры отцов наших, то несомненно эта культура предков курманджей (ныне курды)! Мы пишем и просим о всепрощении друг друга - но некоторые пока глухи и немы -т.е. lal u hisin! Подождем!
У нас почти все потеряно мы разобщенны и только только виртуально воссоединяемся! Так мне за мое мирровозрение нет доступа на некий сайт!
И внедряется полуграмотный по содержанию термин курд-езид!
Ну на что это похоже, а ведь выскочки пишущие подобное - совершенно напрасно брюки протирали в аудиториях! Надо же быть таким лентяем, чтобы укороченно обозначать свою жизненную позицию! Хотим мы того или нет - но научный мир нас ЭИДОВ, считает этно-конфессией в Курдистане и среди курдов! Это надо же им тяжело и лень писать курд езидского толка или вероисповедания!
Ни один уважающий себя человек не должен допускать в своих постах термин курд-езид! Люди смеются над таковой терминологией, исходящей от дипломированных недоучек! Да я оскарбляю таковых ибо - Qadre banda daste baniadama'dana!
Рупела тара дхазым пеждачуине и раст нивисаре! Dackina rasti u bistina rasti!


MICHAIL MIRAN
 
mameshvanДата: Вторник, 02 Сен 2008, 12:06 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Off-line
Quote (RobertDerbesi)
По поводу последнего грубого и оскорбляющего очаги домов пиров рухани Мам Шван и Дербес вопроса отвечу так. Все кто находятся в лоне езидизма мне братья и сестра. Так что Храни вас всех Малаки ТАУС.

Spas Robert. Bi rasti dibejin shex u pir ser mariye minani Mixail: mirid u shulat yaka. Ez le tasmili Tawus dikim.


Сообщение отредактировал mameshvan - Вторник, 02 Сен 2008, 12:09
 
Езидский Форум » Религия » Эмир Тахсин » Встреча с Миром
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: