Вторник
23 Апр 2024
14:40
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
500

Виртуальная Страна Езидов

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Езидский Форум » Общество » История » Наша религия (ЕЗИДИЗМ)
Наша религия
davreshДата: Суббота, 27 Дек 2008, 19:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Off-line
Лично я считаю ЕЗИДИЗ-РЕЛИГИЕЙ,так же как и все наши езиды,но многие ученые предписывают ЕЗИДИЗМ к сектам .

почему ?


HOLA HOLA TAUSE MALEK
 
RobertDerbesiДата: Суббота, 27 Дек 2008, 19:11 | Сообщение # 2
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
Потому что они недостаточно изучили езидские религиозные воззрения. Потому что они ни каким другим словом не могут определить замкнутость общины. Можно легко перестать быть езидом, но больше ты им никогда не станешь. Езидом нужно родиться и в этом есть некая радикальность.
А ещё некоторые не верно считают нас отколовшимися от церкви, отсюда и пошло - секта.


Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
davreshДата: Суббота, 27 Дек 2008, 21:11 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Off-line
Бре, зэф разимэ!

HOLA HOLA TAUSE MALEK
 
davreshДата: Пятница, 16 Янв 2009, 21:19 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Off-line
[color=red]Относительно происхождения езидизма существуют две точки зрения:

1. Езидизм возник из суфийского (то есть мусульманского) учения шейха Ади путем смешения его с доисламскими верованиями, и христианскими гностическими учениями.

2. Езидизм имеет основой традиционные доисламские верования курдов, реформированные шейхом Ади.

Сами езиды придерживаются второй точки зрения; однако первая точка зрения кажется ближе к истине, потому что известно, что шейх Ади был правоверным мусульманином и почитался местным мусульманским населением; к тому же езидская традиция признает, что шейх родился в Ливане, то есть не был курдом и вообще иранцем по происхождению и следовательно не мог быть связан с иранской доисламской традицией.

Однако существует и третья точка зрения, отстаиваемая частью современных езидов, которая заключается в отождествлении езидизма с зороастризмом. Фундаментальные основы двух вероучений в одних случаях совпадают, в других - прямо противоречат друг другу.

Роберт,как ты думаешь,тут есть ошибки?


HOLA HOLA TAUSE MALEK
 
RobertDerbesiДата: Пятница, 16 Янв 2009, 22:04 | Сообщение # 5
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
Ради тебя отвечу отрывком из одной умной книги о возникновении ислама.



"Понятные и не требующие доказательств доктрины для всех мусульман с научной точки зрения абсолютно абсурдны. Сам факт того, что пророк Магамед получил свои знания от Создателя Миров Аллаха противоречит основам их мироздания. Человек из обычного бедуинского племени не мог в то время обладать таким высоким интеллектом. Очевидно, над возникновением Ислама работала целая команда мудрецов и философов. Задание на создание единого центра управления разбросанными полудикими племена было получено от богатейших купцов Ближнего Востока, дабы остановить движение христианского миссионерства на восток."



Давреш, похоже на истину, да?


Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
davreshДата: Пятница, 16 Янв 2009, 23:36 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Off-line
Если честно,то да.

HOLA HOLA TAUSE MALEK
 
RobertDerbesiДата: Суббота, 17 Янв 2009, 02:46 | Сообщение # 7
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
С первого и до последнего слова я всё придумал, бре далал. Храни Всевышний тебя от таких фантазий. Имана тебе желаю, имана.

Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
davreshДата: Суббота, 17 Янв 2009, 13:12 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Off-line
Зэф разимэ брэ мнэ азиз.

HOLA HOLA TAUSE MALEK
 
NellДата: Среда, 21 Апр 2010, 20:36 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Off-line
Езиды и Езидизм.
Краткий очерк

«Они не отрицают никакую религию, никакое чужое вероисповедание, наоборот, проявляют величайшее уважение к ним. Даже никакая христианская секта не проявляет подобного большего уважения к чужому вероисповеданию, как они, и такого скромного мнения о себе, как опять-таки они». Хачатур Абовян (Собрание сочинений, 1958г., т. 8 ). В Советской Армении среди малочисленных народов больше всего проживало езидов (почти 50 тысяч). Они живут в Талинском, Апаранском, Аштаракском и в раде других районов, компактно или смешанно с армянами. И несмотря на то, что свыше полутора столетий они живут вместе с нами, у нашего народа весьма смутное представление о них. Если до революции наша периодика часто возвращалась к тому или иному вопросу истории и культуры этого интересного этноса, то после революции резко прекратилось издание подобных трудов.

Наша история не знает ни одного случая, который омрачал бы армяно-езидскую дружбу. Эта дружба освящена нашей кровью, пролитой вместе с такими светлыми именами, как иерей Погос (Кяшиш Поло), Мирза ага (полководец Андраник), Джангир-ага, Усуб-бек (последний был депутатом от езидов в Республике Армении ) и т.д. Еще в 1910 году в журнале «Та-раз» (№ 1, стр.17) С.Канаянц писал: «.... И в Турции, и в России езиды тесно связаны с армянами и становятся кирвой-кумом и друзьями. Многие езиды в Российской Армении так говорят по-армянски, что порою бывает трудно отличить его от армянского крестьянина».

Неподкупные и простые братские чувства езидов к нашему народу наилучшим образом выражены в послании их духовного предводителя Мир Исмаила, в 1969 году из Ирана посетившего Эчмиадзин, в котором он, обращаясь к Геворку - архиепископу Суреняну, пишет: «Заместитель владетеля и предводителя народа Айрика (Айрика Хримяна - Р. А., А.П.) Геворк Суренян, я желал бы, чтоб каждый раз, когда к тебе придет езид, ты вообще счел бы его армянином и не ставил разницы - он армянин или езид.

И желал бы оставить езидам один завет, чтобы они всегда служили армянской церкви, как нашему дому, как дому пророка и Бога. Прошу Бога, чтоб этот дом был непоколебим как для армян, так и для езидов» («Тараз», в том же номере, стр. 18). Итак, кто же езиды, что представляет из себя их религия?

Езиды (самоназвание - езид) живут в основном в Ираке - Синджаре и в районе Шойхана, в Турции -в Тур-Абдино, Мцбино, Диарбекиро, в верховьях Тигра, в Муше, Сасуне, Битлисе, Ване... Есть езиды и в Сирии - в районах Оруд-жа, Бирджека, Клиса, Африка, Амуда, Камишли.

Часть езидов в 1830-1840 годах из указанных районов Ирака, избегая преследований со стороны турок и курдов, переселилась в Армению, откуда в дальнейшем разошлась по разным регионам Закавказья. Самым крупным центром езидской диаспоры всё же остается Советская Армения.

По новейшим данным, общее число езидов составляет приблизительно 200 000 человек (см. С. И. Брук, Население мира, М., 1981, стр. 210.211,440,447,518,530).
Язык езидов (как сами называют - эздики), на котором говорят также северные курды - курманджи, принадлежит к северо-восточной под-ветке иранской языкогруппы.

Агрессивная природа магометанства, религиозная нетерпимость дали повод вековой вражды между курдами и езидами, часто приводя к кровавым столкновениям и инцидентам. Езиды всегда преследовались со стороны магометанских народов, особенно турок. Начиная с ХУГ-ХУП веков, в Османской империи представители высшего магометанского духовенства против езидов периодически издавали фетвы («фетва» - арабское слово, обозначает «решение, приговор» по мусульманскому шариату. Здесь означает призыв к борьбе против неверных).

Характерно, что из этих духовных лиц по происхождению был курдом Абу ал-Сауд ал-Ямаде. Немало было случаев, когда езиды, чтобы избежать преследований, меняли веру, принимали магометанство. Подобным явлением и обусловлено то, что некоторые объединения езидских племен, как объединения сипков, в своем составе охватывают также мусульманские племена.

Вследствие всего этого уменьшилось число езидов и круг их распространения. Опираясь на достоверные данные соответствующих источников, можно суверенностью сказать, что, например, в ХУП-ХУШ веках число езидов в несколько раз превосходило их число в XIX веке и особенно в наши дни. Постоянные преследования со стороны враждебно настроенных соседей и религиозные гонения способствовали обособлению и изоляции езидов, а это, в свои очередь, способствовало расположению езидов к христианам, особенно к армянам.

В езидском веровании есть еще много невыясненного. Об этой интересной религии имеется множество сведений. Например, о том же езидском божестве, о его месте и функциях в религиозных легендах имеются противоречащие друг другу свидетельства, отличные от сведений, имеющихся в езидских священных книгах о том же божестве. А последние могут, в свою очередь, совершенно расходиться с мнением езидских священников.

История изучения езидизма насчитывает 200 лет, но по сей день своего окончательного решения не получили задачи возникновения этого религиозного направления. Отдельные вопросы, конечно, так или иначе разъяснены, но множество вопросов остаются еще нерешенными. О езидах много писалось, и всегда радом с размышлениями, имеющими научное значение, находили место общие мысли.

Достаточно отметить, что нельзя встретить какое-либо исследование, в той или иной мере посвященное езидам, где не говорилось бы о синкретической природе их вероисповедания, о том, что будто это учение является смесью зороастризма, христианства, магометанства и даже буддизма и иудаизма. В езидской религии, несомненно, существуют подобные заимствованные элементы, но нельзя переоценить их роль.

Например, принято считать, что поклонение Солнцу, Луне и Огню заимствовано от зороастризма, а, скажем, то, что хлеб нельзя резать ножом -иудейская привычка. Надо сказать, что почитание элементов природных явлений, как известно, входит в систему первоначальных верований, и, естественно, это местное явление и не может рассматриваться как заимствование.

Достаточно отметить, что «поклонение» Солнцу, Луне (в езидских религиозных верованиях Солнце называется Шейх Шемс, Луна - Шейх Син) и Огню распространено не только среди езидов, это можно встретить в изначальных верованиях персов, таджиков, армян и других народов. Что же касается того, что хлеб надо отломить рукой, то это тоже общее явление, распространенное у многих народов: запрещение резать хлеб ножом, пожалуй, выражает идею почитания хлеба, не осквернения его.

В литературе езидизм иногда рассматривается как общественно-политическое явление. Некоторые исследователи при подходе к вопросу по недоразумению думают, что езидизм - одна из ересей магометанства, которая в средние века преследовала исключительно политические цели и со временем отошла от магометанства. А почему отошла? На этот вопрос никто не дает основательного ответа.

Несомненно, подобные утверждения неверны. Сегодняшние магометанские направления, секты, имеющие некогда строго догматические разногласия, все же следовали общему принципу, а именно -нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк (принцип, который не свойственней езидизму).

Езидизм, как было отмечено, замкнутое (эзотерическое) религиозное учение. Замкнутость относится как к тайному характеру, так и приему сторонников. «Езидом нельзя стать по убеждению, езидом надо родиться», - гласит езидская пословица.
Езиды верят в Бога (хуаде) - божеству первого порядка и его природе, в котором первое место занимает Малек Тавус, второе - Шейх Ады, третье - Езид. Это деление условное, так как очень часто трудно решить конкретные функции и положение этих божеств.

Нелегко охарактеризовать езидское представление о Боге, это не наделенное человеческими чертами божество древнегреческой мифологии, не еврейский всемогущий и деспотичный Иегова. Езидский бог мало похож также и на мусульманского бога - Аллаха, как на абсолютного, сверхъестественного руководителя, и на милосердного, всепрощающего христианского бога. Основная черта, которая езидского бога приближает к богам отмеченных религий, это его роль как Творца (демиурга). В езидском религиозном учении бог лишь Творец Вселенной, а не его защитник и покровитель.

Сохранение мира - дело семи божеств. У езидов Творец представлен как всемогущее существо, наделенное сверхъестественной силой, однако совершенно далекое от мирских дел и забот, кроме предновогодней ночи, когда он садится на земной трон, зовет к себе других божеств и сдает власть тому, кто должен спуститься на землю. Езиды, как было сказано, верят, что бог выражает себя через троицу: Малака Тавуса - в образе павлина, Шейха Ады - в образе старика, и Езида - в образе молодого. Поэтому и у них не предусмотрены молитвы и жертвы непосредственно богу. Идея бога в езидской вере, отдельно взятая как отвлеченное понятие, тоже выражена довольно туманно.

Часто принято говорить о Малеке Тавусе (бог-павлин), называя его выражением, олицетворением зла и т.д. Это, по-видимому, дало основу тому, что езидов называют поклонниками сатаны, последователями сатаны.
Отметим, что такой подход не имеет под собой никакой основы хотя бы потому, что теологически не подкрепляется: в мире не найти такого народа, который верил бы и поклонялся злу.
Малек Тавус- первый после езидского Бога, наоборот, добрый ангел. Ни в езидских святых писаниях, ни в религиозных поверьях не встретишь такого свидетельства, что Малек Тавус - плод зла.

Противоречивость езидского верования, пожалуй, яснее всего видна на примере Малека Тавуса, который выступает и олицетворением бога, как было отмечено выше, и его наместником, и помощником. По езидским верованиям, бог создал вселенную именно при помощи Малека Тавуса, вместе с ним - все то, что говорил он, беспрекословно принимается творцом. А в некоторых легендах творцом непосредственно выступает Малек Тавус.

Вообще, надо отметить, что как в других случаях, так и в связи с Малеком Тавусом, не все ясно в езидских религиозных верованиях. Он иногда выступает как бог, иногда - его наместником, иногда же - прежде приближенным бога, а затем - изгнанным из рая ангелом. Это последнее восприятие Малека Тавуса в езидских верованиях выражено значительно слабее. Вернее, оно было приписано Малеку Тавусу со стороны враждебно настроенных к езидам соседей под влиянием распространенного на Востоке известного предания, якобы сатана прежде был одним из ближайших Богу ангелов и подстрекал Адама и Еву вкусить запрещенные зерна пшеницы (вместо яблока у божественного предания) и этим стал причиной их изгнания из рая.

Такую же роль выполняет Малек Тавус в предании, отраженном в одном из езидских священных писаний, которое называется «Черная книга» («Ктеба раш»). Но здесь он не изгоняется из рая, а наоборот, по своим словам, является одним из тех семи божеств, которые должны властвовать на земле в течение 10 000 лет. А в «Книге откровения» («Ктеба джелва») он говорит: «Я даю и беру, обогащаю и делаю нищим, счастливым и несчастным.. . По моей воле каждое время имеет своего властелина».

 
Езидский Форум » Общество » История » Наша религия (ЕЗИДИЗМ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: