Воскресенье
19 Май 2024
16:22
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
500

Виртуальная Страна Езидов

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Езидский Форум » Религия » Шех Ади » Место рождения
Место рождения
RobertDerbesiДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 17:55 | Сообщение # 1
Группа: Главный редактор
Сообщений: 295
Статус: Off-line
По некоторым источникам Шейх Ади (Нава щьнате да ба) родился в городе Бейт-Фаре на территории нынешнего Ливана. Однако согласно религиозным гимнам Шейх Ади пришел из Шама, что находится в современной Сирии. Вопрос о месте рождения езидского святого Шейха Ади до сих пор остаётся открытым.

► Это открытая дискуссия. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив информацию. Рекомендуется публиковать любые сведения на вышеуказанную тему, которые на ваш взгляд являются наиболее достоверными.


Любите ли Вы свой народ так, как люблю его я?
 
NellДата: Пятница, 22 Окт 2010, 18:51 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Off-line
Господь Шихади (Шейх Ади сын Мусафара ибн Исмаила) явил себя примерно в 1073 году в селе Байт ал-фар в области Баальбек (современный Ливан), что исторической Сирии.

Шихади, владыка великодушный,
Явил себя среди арабов и иранцев,
Явил себя в Байт ал-фаре,
Отправился он в Хакари,
И в Лалыше собрались у него великие мужи.

Шихади пришел из Шама,
И жители Востока начали действовать.
Мамарашана он одарил.
(Гимн о "Шихади и святых")

Говорят, что еще до рождения Господа Шихади было известно о том, что Он станет великой личностью. По сравнению, его отец Мусафар однажды отправился в рощу и там услышал голос, который дал ему наставления. Голос наказывал, чтобы он по возвращении домой, после определенного времени, разделил ложе со своей женой. После этого она подарит ему наследника, который прославит его имя. С юношеского возраста Шихади много путешествовал. Он посетил святые места, затем отправился в Багдад - обитель науки и мудрости, где повстречался с великими учеными-теологами и проповедниками, у которых многому научился. После усовершенствования знаний у него возникли разногласия со знатоками (улемами) священных писаний, и Он решил уединиться. Он отправился в страну, с обитателями которой Он был связан генетически. Горы Хакари, обитатели которых - местные племена курдов - сумели сохранить свои древние традиции и веру, послужил Ему пристанищем. Шихади направился в древнии храм Лалыш, красовавшийся в живописной долине. Езидский храм к тому времени был захвачен несторианскими монахами, которымпокровительствовали мусульманские правители. После того, как Он истолковал им суть езидской веры и символику храма, монахи оттуда удалились. Езиды, признавшие в Шихади посланника Бога и избавителя, сплотились вокруг Него во главе со своим духовным предводителем Пир Момарашаном. Согласно езидским текстам, Шихади является самим Малак Тавусом, который есть проявление Бога. Первое время Шихади вел жизнь отшельника, и о нем многие жители рассказывали самые невероятные вещи.
Итак, Господь Шихади обосновался в Хакари и начал праповедническую деятельность. Он прповедовал на курдском и арабском языках, и со всех сторон к нему стекались люди, ищущие истину.
Такой человек, сплотивший вокруг себя людей древней веры, представлял угрозу для ревностных мусульман и их правителей.
Так, мусульманский правитель Имаддин Занги отправил ему в дар яства, прпитанные уксусом и ядом. чтобы Шейх Ади не заподозрил недоброе, гонцом избрали пир Давуда, одного из езидских религиозных деятелей. Встретившись с ним, Шихади, по милости Бога, узнал правду. Шейх обратился к Давуду со словами:
О, Давуд, опусти свою ношу,
[Вместо уксуса и яда]
В ней масло и мед...
(Гимн о Пир Давуде)

Удивленый чудесами, сотворенными шейхом, Пир Давуд поклялся ему в верности и стал его учеником. обо всём этом слух распространился по всему мусульманскому миру.
Согласно другому гимну. после распространения вести о Шихади, сорок багдадских шейхов во главе со знаменитым шейхом Ахмадом ар-Рифаи, пришли в Хакари с целью изгнать Шихади. Однако, проведав об этом, Шихади прибегнул к Божьему дару (карамат) и сделал Пир Мамарашана восседающим на глыбе. и послал его на встречу с багдадскими шейхами. Последние же славились искусством укрощения диких зверей и змей и таким образом демонстрировал свое могущество.
При виде богатыря, восседающего на громадной глыбе, они были изумлены, и глава шейхов Ахмад ар-Рифаи спросил:"Не ты ли тот самый шейх?"
Объяснивим, что он всего-навсего ученик великого шейха, Мамарашан указал им путь к пещере, где молился Шихади. По прибытии на место Ахмад ар-Рифаи, славившийся своими знаниями, завел дискуссию об истином Пути, на что получал соответствующие ответы. Не удовлетворившись этим, он попросил у Шихади, чтобы тот продемонстрировал свои возможности, дарованые ему Богом, в коих он сомневался. Ар-рифаи потребовал воды, дабы шейхи совершили омовение перед молитвой.
Тогда Шихади ударил посохом о скалу и призвал воду. Он создал родник, источником которого считается священый для мусульман мекканский колодец Замзам. После того, как багдадские шейхи удостоверились в святости Шихади, они покинули его. Еще рассказывали, дикие звери доверчиво подходили к нему.
Согласно езидской традиции, Шихади явил себя, чтобы возродить принципы чистого, преданого служения Господу, которое с течением времени было предано забвению. Шейх Ади был ученым, философом и автором многих работ на арабском языке. Преданые совему Господину Шейху Ади-Шамсадин, Фахрадин, Шухубакр, Мамарашан, пир Хаджиал, Исебиа и их последователи явились авторами обширной религиозной поэзии, посвященной жизни и наставлении великого Учителя. религиозная поэзия езидов представляет собой ценнейший материал по истории и мировоззрению езидов. Она поражает читателя образным изложением исторических событий и богатством языковых красок. К сожалению, мир до сих пор ничего не знает о ней, поэтому необходимо эти тексты, созданые преимущественно на курманджи, сделать доступными мыслящим людям. что поможет объективно оценить вклад езидов в мировую культуру.
итак, Шихади являл свои деяния в течение 90 лет. большую часть которых он провел в лалыше и покинул этот мир примерно в 1162 году. Гробница великого учителя расположена в храме Лалыш, в живописной долине. покрытой густой растительностью.

 
Езидский Форум » Религия » Шех Ади » Место рождения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: